NOUVELLES ÉTUDES SUR LES VESTIGES DE REMBLAIS CIRCULAIRES DANS LA PROVINCE BINH PHUOC - NGUYEN KHANH TRUNG KIEN; PHAM HUU HIEN (Tạp chí Khoa học xã hội Thành phố Hồ Chí Minh, 2023)
Les vestiges de remblais circulaires, qui servaient à la fois d’habitation et de lieu de défense des communautés préhistoriques dans l’Indochine méridionale vivant il y a environ 4.000 – 3.000 ans, ont été découverts dans la province Binh Phuoc (au Vietnam) et à Kampong Cham (au Cambodge). De récentes études mettent en exergue la répartition spatiale, les types, les caractéristiques de séjour et l’âge des « villages circulaires » préhistoriques dans cette région. Le présent article présente les résultats de l’enquête de terrain en vue de retrouver les vestiges découverts par Louis Malleret en 1959 et met à jour les résultats de l’étude réalisée en 2019 relative à la répartition spatiale et à l’âge des remblais circulaires à Binh Phuoc.