IMPACT ÉCONOMIQUE DE LA CONNEXION DANS LA RÉGION LITTORALE DU CENTRE MÉRIDIONAL - NGUYEN QUOC TOAN (Tạp chí Khoa học xã hội Thành phố Hồ Chí Minh, 2023)
La présente étude a été menée de février jusqu’au mois d’octobre 2019 en faisant appel à la statistique descriptive, l’analyse-synthèse et la comparaison des données en vue d’interpréter et de proposer des critères pour évaluer l’impact économique de la connexion régionale dans le développement de la région littorale du Centre méridional tels que l’indice d’auto-corrélation spatiale de Moran ; la densité économique PIB/km2 ; le rapport de la valeur ajoutée sur la production brute (VA/GO) ; les investissements directs étrangers (IDE) ; l’indice de compétitivité provinciale (ICP) ; le quotient de localisation (QL) et l’indice d’impact régional global E. L’étude mettra en évidence les limites en termes d’impact de la connexion régionale sur le développement économique de la région littorale du Centre méridional. Elle avancera également des solutions concrètes pour améliorer le niveau et l’efficience de la connexion régionale, stimuler le rayonnement de la zone économique de pointe du Centre et améliorer l‘indice de compétitivité provinciale.